Мои методы работы

В своей профессиональной деятельности я использую системный подход, опираясь на универсальные психологические направления, которые подходят как для персонального, так и для группового консультирования:
  • нарративная психология;
  • системная семейная психотерапия;
  • когнитивно-поведенческая психотерапия.

Системный подход (анализ)

Один из наиболее современных и широко применяемых научных методов познания. Ключевыми понятиями здесь являются понятия "система", "структура", "связи", "элементы системы" и т.д.

Суть подхода довольно проста:
  • Так или иначе всё, что мы встречаем в своей жизни, является системой.
  • Любая система состоит из неких элементов, взаимодействуя между собой, элементы обеспечивают функционирование системы.
  • Любая система является элементом еще большей системы.
Опираясь на эти основные положения системного подхода затруднительную ситуацию можно рассматривать как систему. Наши внутренние сложности - это сложности взаимодействия между нашими психическими процессами и образованиями (например, воспоминаниями). Наши внешние сложности - это сложности в структуре наших связей с другими людьми, сложности нашей текущей позиции в иерархии той системы, внутри которой сложности проявились (например, семья или профессиональное сообщество).

На практике системный подход помогает выявить всё и всех, что и кто вовлечен в затруднительную ситуацию. Это в свою очередь позволяет максимально подробно структурировать затруднение и найти наиболее экологичный (не вредящий) и эффективный способ его разрешения. Кроме этого системный анализ помогает гармонично объединять и применять в практике психологического консультирования методики, разработанные как в контексте разных психологических направлений, так и в контексте не связанных с психологией отраслей знания. В частности, я пользуюсь для осмысления затруднений Клиентов самыми разными идеями (гуманистическая и экзистенциальная психология, психоанализ, гендерная психология, когнитивно-поведенческая терапия и т.д.), именно системный подход позволяет связать всё это воедино.

Многие ученые являются сторонниками данного подхода, поэтому выделить конкретного автора достаточно сложно, в то же время, если говорить о персонах, то нельзя не отметить Генриха Альтшуллера и других представителей ТРИЗ, а также Дугласа Т. Росса - автора SADT-анализа, удачно применяемого в коммерческих структурах для выработки технологий решения сложных задач. Примером применения системного анализа в психологии являются идеи Сальвадора Минухина, заложившего основу целого направления (одна из школ семейной психологии). В нашей отечественной психологии логика системного подхода прослеживается у многих представителей т.н. "деятельностного подхода".

Нарративная психология

Один из передовых подходов к психологическому консультированию, стоящий в авангарде психологической науки, изучающий специфику мышления современных людей. Ключевое понятие данного направления – это понятие «нарратив». Нарратив – это образ реального объекта, который оброс множеством дополнительных реалистичных деталей в процессе его передачи (копирования образа) между людьми. Простыми словами – это результат работы сарафанного радио и глухого телефона, но мы искренне верим, что этот результат и есть "правда".

Для примера возьмем некую ситуацию из нашего детства. В процессе взросления эта ситуация насыщается все новыми и новыми деталями, которые мы можем брать и из того возрастного периода, когда ситуация имело место быть, и из текущего момента и даже из нашего представления о будущем. Мы делимся этой ситуацией с другими людьми, они высказывают своё мнение, которое мы тоже с течением времени включаем в перечень характеристик ситуации. Конечный образ ситуации может быть очень далёк от того, что было в действительности, однако, именно такие образы во многом и слагают нашу жизненную историю, наше текущее представление о себе.

На практике нарративная психология преследует очень простую цель – помочь человеку стать автором своей жизненной истории. Отсюда собственно и название, т.к. с английского нарратив переводится как «повествование». Быть автором своей жизненной истории - означает полноценное познание самого себя. На этом фоне неудивительно, что ключевые вопросы, с которыми работает нарративный психолог – это, прежде всего, вопросы, связанные с глубинными структурами личности:
  • смысл жизни, самоидентификация, самооценка;
  • проблема одиночества;
  • психологические травмы, сложно заживающие эмоциональные раны (измены, болезнь или уход из жизни близких людей);
  • страхи, фобии, депрессивные состояния;
  • психосоматические расстройства (психические аспекты таких заболеваний как аллергия, астма, гастрит, энурез и т.п.).
При этом нарративная психология затрагивает не только неприятные моменты нашей жизненной истории, она очень хорошо помогает раскрыть наш личностный потенциал и потому становление личности, её рост, развитие и движение к успеху – тоже входит в перечень задач, решению которых эффективно способствует нарративный подход. Кроме того, являясь современным направлением, нарративная психология удачно проявляет себя при работе с наиболее актуальными психологическими затруднениями современности: гармоничная жизнь в обществе, склонном к высокому темпу потребления, быстрой смене ценностей; зависимость от технологий, гаджетов, компьютерных игр; особенности мышления современных детей и подростков.

Значительное отличие нарративного подхода от всех прочих направлений в психологии - это "неэкспертная" позиция психолога. Иногда за это "слишком глубокое и неструктурированное погружение в субъективность" подход критикуют, но мое личное убеждение, что центральной фигурой психолого-коррекционной работы является Клиент, уважение к его ценностям, знаниям, опыту и умениям, а не теория, которую нужно навязать, научив "правильно жить".

Основателем, одним из первых авторов, сформулировавших концепцию нарративного подхода в психологии, считается австралийский психолог Майкл Уайт.

Системная семейная психотерапия

Иногда также "структурная семейная терапия" или просто "семейная психология". Одно из наиболее проработанных, ставших классическим и фундаментальным, направлений в психологии, рассматривающим как вопросы семейных отношений, так и затруднения индивида в контексте его семейной истории.

Здесь следует подробнее остановиться на ключевом мифе, связанном со словосочетанием "семейная психология". Часто данное направление ассоциируется исключительно с "проблемами в семье": "У меня плохие отношения с мужем", "Мой ребенок непослушный". Да, семейная психология работает с этими вопросами, в то же время они не являются единственными и, пожалуй, не являются основными. Главное положение системной семейной психотерапии, по моему личному убеждению, сводится к идее: "Каждый из нас - во многом продукт своих семейных отношений". В таком ракурсе перечень вопросов решаемых семейной психологией охватывает практически любое психологическое затруднение, с которым может столкнуться любой человек:
  • формирование личности, её рост и развитие;
  • роли и поведенческие установки, которым мы следуем: причины выбора той или иной роли, её польза или вред;
  • влияние родительской и прародительской (бабушки, дедушки) семьи на формирование своей собственной, в целом влияние рода на человека;
  • навыки общения; умение выстраивать границы и т.п.;
  • возрастные кризисы личности и их связь с семейной системой;
  • кризисные периоды в семье (молодая семья и её дифференциация от родителей, рождение ребенка, "опустевшее гнездо", измена);
  • воспитание детей, детско-родительские отношения;
  • сиблинговые отношения (отношения между братьями / сестрами);
  • вопросы доверия / недоверия и отношений с другими людьми, в т.ч. умение выстраивать отношения с партнером / супругом;
  • сексуальные сложности;
  • психосоматические заболевания, провоцируемые семейными сложностями и т.д.
Резонным будет вопрос: "Почему тогда не все психологи являются семейными?". Ответ достаточно прост. Как и любое направление, семейная психология - это модель реальности, но не сама реальность. Объективная картина всегда сложнее, нежели некая теория. Человек взрослеет, работает над собой, ментально отдаляется от семейных мифов и установок - в этом случае влияние семейной системы проявляется слабо и лучше применять иные подходы, искать причину затруднения где-то вне семьи. Человек может по разным причинам не иметь семьи, потерять с нею контакт и т.д. Во многих случаях сводить всё к влиянию детства и семьи неразумно, в то же время во многих случаях это ключевая причина. Кроме того, человек и его семья напоминают сообщающиеся сосуды - оказывают взаимное влияние друг на друга (например, изменения нарративов человека могут привести к изменению функционирования его семейной системы) - поэтому "с какой стороны подступиться" необходимо решать в каждом конкретном случае индивидуально. Основная критика семейной психологии сводится к тому, что здесь нет собственной теории о психике, её методы могут выглядеть "механистическими", а позиция ключевых представителей и научных школ не всегда совпадает.

Возвращаясь к тезису: "Каждый из нас - во многом продукт своих семейных отношений", - можно отметить, что семейная психология "работает" не только на уровне конкретного человека или семьи, но и в целом затрагивает масштабные значимые для всего общества вопросы: ментальность тех или иных наций, эффективность системы образования и воспитания подрастающего поколения и т.п. Осмысление подобных вопросов в контексте семейной психологии очень хорошо помогает конкретно взятому человеку разобраться с причинами того, "что же вообще вокруг происходит".

К представителям семейной психологии относятся такие известные и признанные во всем мире психологи как Сальвадор Минухин, Вирджиния Сатир, Мюррей Боуэн.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)

Широко распространённая комплексная форма психолого-коррекционной деятельности, сочетающая в себе:
  • идею, что психологические проблемы и нервно-психические расстройства вызваны нелогичными или нецелесообразными мыслями и убеждениями человека, а также дисфункциональными стереотипами его мышления, изменив которые, проблемы можно решить;
  • идею, что изменение поведения человека можно осуществить путём поощрения, подкрепления желаемых форм поведения и отсутствием подкрепления нежелательных форм (выработка условных рефлексов).
КПТ - это прикладное направление, основное здесь не погружение в глубины личности Клиента, а конкретные действия. Работа Клиента и психолога нацелена на создание алгоритма конкретных шагов, упражнений, выполняя которые Клиент преодолевает свои трудности.

Очевидным плюсом КПТ является простота, конкретность и понятность. Психолог в деталях разъясняет Клиенту, что необходимо изменить в поведении и мышлении. Минусом такого подхода является его чрезмерная ситуативность, "механистичность" и отсутствие в КПТ единой теории психики. К примеру, преодоление бессоницы - это один алгоритм действий, преодоление страхов - другой алгоритм действий, хотя по факту это могут быть лишь симптомы чего-то третьего. Также важно понимать, что КПТ требует от Клиента максимальной отдачи, чёткого следования алгоритму действий, что в некоторых случаях просто невозможно (например, депрессивные, апатичные состояния).

На мой взгляд КПТ наиболее эффективна тогда, когда необходимо снизить негативные эффекты от ярко проявляющих себя симптомов (недоверие к людям, бессоница, панические атаки, энурез и т.п.). В дальнейшем (после отработки симптома через КПТ) Клиент и психолог переходят к более глубокому психоанализу (например, с применением нарративной психологии) в целях недопущения рецидива.

Основателем когнитивной психологии считается Аарон Бек. Поведенческий подход (или "бихевиоризм") разрабатывался таким известными психологами как Джон Бродес Уотсон, Беррес Фредерик Скиннер. В контекте темы КПТ также следует помнить и о работах И.П. Павлова (теория условных и безусловных рефлексов).

Желаю Вам душевного благополучия!

Понравилась статья? Делитесь!


Семейный и личный психолог
Виталий Сергеевич Панькин
ОГРНИП 318745600161864
Материалы сайта не являются офертой, если явно не указано иное
Статьи носят рекомендательный характер
Челябинск
2019