Разумные стоимость и количество консультаций

Разумной является стоимость, которую готово заплатить большинство Клиентов, за которую готовы работать большинство психологов. При этом в разговоре о стоимости невозможно не упомянуть разумную продолжительность всего психолого-консультационного курса, поскольку общее количество консультаций определяет суммарные затраты Клиента. Важно здесь определиться и с разумной частотой посещения психолога.

Стоимость услуг

У любого человека существует возможность получить бесплатную консультацию психолога в соотвествующих бюджетных учреждениях или при обращении в соответствующие некоммерческие организации. Решение, обращаться ли за платной помощью, каждый конкретный Клиент в каждом конкретном случае принимает самостоятельно, также Клиент самостоятельно оценивает и сравнивает качество платных и бесплатных услуг.

В то же время, при обращении к платному психологу важно помнить, что частная психологическая практика в нашей стране лишена какой-либо системной финансовой поддержки со стороны государства, крупного бизнеса и т.п. Не готов рассуждать хорошо это или плохо, это - просто объективная реальность, которая означает, что все затраты, связанные с ведением деятельности, психолог осуществляет из собственного кармана и, соответственно, устанавливает для своих услуг некую цену. Возможность проведения бесплатных консультаций у частного психолога ограничена, отсутствует и обязанность принимать Клиента бесплатно.

На практике большинство из нас готово заплатить за некий товар или услугу такую цену, которая:
  • близка к ценам на аналогичные товары или услуги (средняя по рынку);
  • даёт понимание, что для производства данного товара или услуги нужны именно те затраты, что "сидят" в данной цене (разумная себестоимость);
  • даёт понимание, что производитель или продавец не делает "бешеную" наценку, желая получить сверхприбыль "из воздуха".
В экономических терминах обозначенная выше ситуация формулируется как "справедливая цена", т.е. такая, в которую включены только экономически обоснованные издержки (затраты), а прибыль производителя не превышает среднерыночную.

К обоснованным издержкам психолога, т.е. таким затратам, без которых деятельность попросту невозможна, относятся следующие статьи расходов:
  • Информирование Клиентов о своём существовании
  • Аренда помещения под кабинет
  • Расчётно-кассовое обслуживание
  • Сервис: вода, чай, кофе и т.п.
  • Интернет, связь
  • Канцелярия, мелкие хоз. расходы
  • Платежи в бюджет
  • Поддержание и повышение квалификации
Психологу, прежде всего, необходимо рассказать миру о своём существовании. Обратите внимание на то, что я не говорю "реклама", речь о минимуме затрат лишь на то, чтобы сделать и содержать хороший сайт, показываться в поисковиках, разместиться в справочниках и т.п. Затраты на рекламу (быть заметнее коллег) - в разы выше. Если специалист работает дистанционно, то он должен проинформировать о себе не только жителей своего города и региона, но и вообще всех тех, кому может понадобиться его помощь. В этой ситуации затрат на аренду не будет, но все они автоматически переходят в статью "Информирование Клиентов".

Для очного приёма необходим кабинет (аренда + коммунальные платежи), в котором важно создать комфортную обстановку (затраты на сервис). Оплата услуг контрагентов (арендодатель; СМИ и информационные площадки, на которых специалист размещает сведения о себе) чаще всего осуществляется в безналичной форме, т.е. потребуется оплачивать комиссионное вознаграждение банку за переводы, ведение расчётного счета и т.п. Легальная деятельность предполагает регистрацию ИП, что влечёт за собой не только налог на прибыль (доходы), но и обязательные платежи в ФОМС, ПФР, которые платятся в любом случае, даже если деятельность приносит убытки. Потребуется связь, Интернет, мелкие хозяйственные затраты, канцелярия. Также психологу необходимо хотя бы раз в год знакомиться с новыми разработками (покупать книги, психологический инструментарий), посещать курсы повышения квалификации - стоимость таких мероприятий стартует с нескольких десятков тысяч рублей, нередко связана с потребностью "командировки" в другой город.

Безусловно, есть вариант "экономить на спичках" или консультировать по "серым" схемам: без регистрации ИП, аренды, счёта ИП в банке. Однако, мы говорим с Вами о рыночной стоимости услуг, её определяют легально действующие специалисты - их большинство, и все они несут указанные выше затраты. Те, кто работает по "серой" схеме крайне редко берут за свои услуги меньше, чем среднее по рынку, чаще всего, они просто подстраиваются под существующие цены.

Среднерыночная прибыль психолога - это не что иное как сумма, которую специалист будет тратить на жизнь, личные нужды. Мне кажется вполне справедливым, если специалист претендует на личный доход, соответствующий средней заработной плате. Справедливо рассматривать сумму и выше, в том случае, если психолог является востребованным специалистом, планирует расширять свою деятельность (инвестиции).

Итого у нас набирается некая сумма выручки, которую необходимо получить в месяц, чтобы деятельность психолога окупала обязательные, экономически обоснованные затраты и позволяла получать разумный личный доход. Стоимость конкретно взятой консультации, таким образом, будет равна сумме выручки, разделённой на среднее в месяц количество консультаций.

Цены редко бывают постоянными, мир меняется, что-то становится дороже, что-то дешевле. Таким образом, разумно перевести расчёт в некую относительную величину. После соответствующих вычислений и анализа рынка мы убедимся в том, что справедливая стоимость одной консультации у психолога составляет 4-5% личного (семейного) дохода Клиента. Чаще всего, личный доход пропорционален заработной плате, семейный - двум заработным платам. Узнать актуальный размер этой величины в Вашем регионе (городе) можно на сайте Росстат.

4% - это много или мало для психологического комфорта, доступно ли это? Визуально, это вот столько:

Количество консультаций

Разумное количество консультаций определяется профессионализмом специалиста (подробнее см. статью "Как выбирать психолога?"), а также:
  • сложностью запроса и историей его формирования;
  • скоростью, с которой Клиент принимает и осуществляет необходимые для достижения результата изменения.
Рекомендуемый минимум составляет три-четыре консультации. В рамках первой происходит подробное знакомство Клиента и психолога, специалист изучает обстоятельства затруднительной ситуации, формируется план работы. Вторая консультация - это непосредственно "решение проблемы": наработка навыка, выполнение упражнений, осуществление психого-коррекционного воздействия. Третья, четвёртая - закрепляющие консультации: удалось ли Клиенту опробовать рекомендации психолога в реальной жизни, обсуждаются возможные ошибки, корректируется дальнейшее самостоятельное движение Клиента. Подобный минимум актуален для самых простых случаев.

Рекомендуемый максимум - не более 10-12 консультаций для одного конкретного запроса, что соответствует (при самом медленном течении терапии) примерно году работы с психологом.

Сориентироваться с продолжительностью работы в рамках большинства запросов можно по следующей формуле:

Q=2+(E+H)/2

E - количество значимых событий, связанных с затруднением (т.е. таких событий, которые влекут за собой ощутимые для Клиента изменения в привычном образе жизни).
H - количество людей, вовлеченных в затруднение (учитывается и сам Клиент).

Логика формулы такова:
Всегда существует первичная и завершающая консультация (2 шт.), эти консультации, конечно же, включают в себя обсуждение затруднительных событий и их участников, в то же время во многом они являются организационными, рассматривающими картину в целом. В рамках одной "промежуточной" консультации, чаще всего, удаётся подробно и детально разобрать взаимоотношения Клиента не более, чем с двумя важными для Клиента людьми; участие Клиента в не более, чем двух значимых событиях (цепочках событий).

Пример №1
Cупруги в браке 5 лет, есть ребёнок, муж был в командировке и изменил, супруга узнала - подала на развод. Муж признаёт ошибку, готов исправиться. Супруга не уверена в наличии гарантий того, что муж не повторит измену, но хочет сохранить отношения. Оба чувствуют, что без поддержки извне не могут справиться с ситуацией.

Считаем количество значимых событий (E=4):
  1. вступление в брак;
  2. рождение ребенка;
  3. появление любовницы, изменение поведения мужа;
  4. цепочка событий: командировка, обнаружение измены, конфликт, заявление на развод.
Считаем количество людей: муж, жена, ребёнок, любовница. Н=4.

Q=2+(4+4)/2=6 консультаций

В рамках первой консультации Клиенты расскажут свою историю, озвучат свои позиции. На второй консультации важно обсудить вступление в брак, помочь Клиентам вспомнить, почему они вместе. Здесь же можно обсудить факт рождения ребёнка, видение Клиентами совместного будущего (в т.ч., что будет с ребёнком). Факт измены, безусловно, всплывает на любой консультации, в то же время необходима отдельная (третья) консультация для подробного изучения истории появления любовницы. Четвёртая и пятые консультации посвящаются упражнениям на восстановление отношений, обсуждению результатов выполнения домашних заданий и т.п. Шестая консультация направлена на закрепление результатов, завершение семейной терапии.

Пример №2
Девушка 26 лет, считает себя некрасивой, не получается выстроить отношения с противоположным полом: сама не пойдёт знакомиться, к ней также никто не подходил с предложением познакомиться.

В данном примере запрос, связанный с самооценкой, глубинным восприятием себя. Количество значимых событий, связанных с ощущением себя, может составлять несколько десятков, для примера возьмём E=10 (случаи, когда девушке кто-то нравился; случаи, когда она размышляла о своей "некрасивости" и находила этому "подтверждения"; ситуации из детства и юности, когда у девушки формировалось представление о себе и взаимоотношениях с мужчинами).

На самооценку влияет всё наше окружение: это и семья, и друзья, и даже случайные встречные. Для примера возьмем минимальный H=4 (девушка, родители, первая неразделенная любовь).

Q=2+(10+4)/2=9 консультаций

Как и в других запросах, связанных с глубинными структурами личности, в этом примере требуется бережная, щадящая, планомерная терапия, направленная на постепенное осознание Клиентом своих реальных плюсов и минусов. Наивно считать, что подобные затруднения незначительны или же что их решение возможно за одну встречу.

Приведённая выше формула и примеры не распространяются на абсолютно все категории запросов к психологу. Так, например, нередко встречается запрос на информационную поддержку - Клиент хочет научиться конкретному навыку. У психолога уже может быть "под рукой" готовый обучающий материал. Передать этот материал Клиенту можно и в рамках одной-единственной консультации. Кроме этого, напомню, что формула даёт лишь ориентир, фактическое количество консультаций определяется планом работы в каждом конкретном случае.

Частота посещений

Ответ на вопрос: "Как часто следует посещать психолога?", - зависит от:
  • финансовых возможностей Клиента;
  • особенностей психолого-консультационного процесса;
  • личных предпочтений Клиента.
О собственных личных предпочтениях Вы знаете гораздо лучше меня.

Если финансовые возможности ограничены, рекомендую придерживаться простого правила: затраты на психолога не должны превышать 10% личного (семейного) дохода. Это 1-2 консультации в месяц. В остальных случаях возможна и ежедневная работа, лишь бы в ней был смысл.

Особенности процесса. Иногда терапия требует определённой дисциплины, здесь - да, Клиент и психолог строго оговаривают частоту посещений. Условно-обязательные еженедельные встречи могут быть актуальны на первоначальном этапе в случае сложных запросов. С другой стороны уже после первой консультации Клиент получает домашнее задание, на выполнение которого нужно время. Нужно время и для того, чтобы опробовать рекомендации специалиста в реальной жизни. В общем, многое здесь зависит от ритма жизни самого Клиента, практика показывает, что 2 консультации в месяц - вполне оптимальный вариант.

Как видите, какого-либо общего правила по частоте посещений нет. Обычно некий режим устанавливается в целях тайм-менеджмента и носит характер взаимных договорённостей. Главное здесь - рассматривать работу над собой как одну из приоритетных задач. Это, в свою очередь предполагает системность и систематичность встреч с психологом. Решили для себя, что "надо раз в месяц" - значит, раз в месяц обязательно появляетесь на консультации.

Резюме

Разумная стоимость услуг психолога пропорциональна средней заработной плате того региона (города), в котором работает психолог. Оптимальный среднемесячный уровень затрат на работу с психологом не должен превышать 10% личного или семейного дохода Клиента (в зависимости от типа консультации). Такой уровень затрат автоматически задает частоту посещений психолога - 1-2 раза в месяц. Минимальное рекомендуемое количество консультаций при работе с одним конкретно взятым запросом составляет 3-4 штуки. Максимальное количество консультаций, в течение которых грамотный специалист обязан гарантировать Клиенту видимый, заметный (но не обязательно окончательный) результат, составляет 10-12 штук (разумеется, при условии активности со стороны самого Клиента). Существенное отклонение параметров терапии (по стоимости, по количеству консультаций) от указанных выше величин, вероятнее всего, означает или низкий уровень компетенций специалиста, или недостаточную вовлеченность Клиента в психолого-консультационный процесс, или и то, и то одновременно.

Желаю Вам душевного благополучия!

Понравилась статья? Делитесь!


Семейный и личный психолог
Виталий Сергеевич Панькин
ОГРНИП 318745600161864
Материалы сайта не являются офертой, если явно не указано иное
Статьи носят рекомендательный характер
Челябинск
2019